Welcome to Slic Electronics! 邮箱:sales@slicco.com    电话:0755-83740219
 
English
常见问题 常见问题 常见问题
联系斯莱克

电话:0755-83740219

传真:0755-83753604

电邮:sales@slicco.com

地址:深圳市福田区福虹路9号世界贸易广场B座14楼

首页 > 资讯中心 > 常见问题
分享到:
在马航MH370失踪事件中发现目前科技的极限

作者:1   来源:1   时间:2014-03-22 14:16:37

现在网络上有很多文章都在讨论失踪的马来西亚航空777客机;要找一架失联的飞机,来自雷达以及相关问答器(transponder)的数据会是第一个被分析的线索。


在这样的架构下,地面上的飞航管制(air traffic control,ATC)雷达会从系统所设定的每个方位送出一个脉冲编码。然后询答器会响应自己的脉冲编码,这种脉冲可提供飞航管制额外的飞机信息,包括高度──以及最新的信息是──GPS坐标。

 

而 这种系统的一个明显限制是,如果询答器因为任何原因脱机了,飞航管制雷达追踪长距离飞机的敏锐度可能就会不足;此外,当飞机下降到较低的高度,地球的曲率 (curvature)可能会在某种程度上遮盖它,也使得雷达追踪的范围受到限制。以上种种状况都是可能让飞机从雷达上消失的原因。

 

就像一些报导中提到的,军事雷达可能更具备追踪较长距离、甚至有时候较低高度飞行器的能力,但军事雷达无法显示包括飞机航班等相关信息。

 

机载通讯寻址与回报系统(Aircraft Communications Addressing and Reporting System,ACARS)则是一种数字数据链路系统,是透过无线电或卫星在飞机与地面站之间传递内容较短、较简单的信息。ACARS会传递信息封包到地面网络上,不过如果飞机坠机或是该系统因为不明原因故障脱机,信息流也会终止。

 

至于仰赖卫星的卫星通讯(SATCOM)系统则不会因为飞机高度受到影响,不过这种系统非常昂贵,因为需要多颗卫星才能达到全球性的覆盖,而全球25万艘以上船只与3万架以上客机,也仅能提供很有限的市场。

 

此外,所有的船只与飞机有可能是分享卫星上相同的点波束(spot beam),使得通讯网络上的信息传递速度有可能因为特定地区出现特别多流量而变得很缓慢;那些天线波束就像是一道只照亮地球表面某个部分的定向聚光灯。

 

在失踪马来西亚客机的这个案例中,该架飞机可能是在1990年代被建造完成──端看是否在过去这段时间内进行过系统升级──它可能在某个区域内与所有当地的船只与飞机共享一条128kbit/s数据信道,这种情况下数据传输通常很有限。

 

虽然有服务可以提供透过该网络的航班追踪,但需要添加管理费用;如果所有的船只与飞机都使用相同的网络,恐怕对额外的流量来说会太拥挤。

 

最近还有小道消息指出,在马航客机失踪之后的几天,机上乘客的手机与实时通讯软件仍然在在线;不过除非在飞机上的乘客有使用透过蜂窝网络被追踪手机位置的服务、而且有开启该功能,否则很难因此取得位置信息。实时通讯用户的IP位置也许能提供一些在全球3G/4G网络上的额外位置线索,这种信息传播是跨国界的。

 

总而言之,就算目前我们拥有众多通讯工具,但技术上的极限──再加上财力有限──仍会对寻找失踪马来西亚777客机带来一些冲击;你认为呢?

 

上一篇:在马航MH370失踪事件中发现目前科技的极限

下一篇:英特尔15亿美元投在中国的4个理由

产品与方案

· MTK

· 蓝牙模块

· STM8S

· STM32

· F4

资讯中心

· 常见问题

· 常见问题

· 常见问题

关于斯莱克

· 企业文化

· Mr.

· 合作伙伴

联系斯莱克

· 联系方式

· 在线留言

保持联络

获取最新产品/活动的邮件

 

E-mail:sales@slicco.com

关注我们:

Copyright © 2004-2017 Shenzhen Slic Electronics Co., Ltd. All Rights Reserved.

本网站已经申请品牌设计版权认证,盗版必究。