Welcome to Slic Electronics! 邮箱:sales@slicco.com    电话:0755-83740219
 
English
常见问题 常见问题 常见问题
联系斯莱克

电话:0755-83740219

传真:0755-83753604

电邮:sales@slicco.com

地址:深圳市福田区福虹路9号世界贸易广场B座14楼

首页 > 资讯中心 > 常见问题
分享到:
手机制造惨业内忧外患?不,这是一个升级的故事

作者:   来源:   时间:2015-01-13 10:40:32

寒冬来临 手机制造产业面临内忧外患

电子元器件产量供不应求,外资厂商纷纷扩建提高产能,而中国本土企业却仍然停留在产业链的最低端,利润微薄,客户单一,面临市场变动就有倒闭的风险。业界人士指出,随着国内东部劳动力成本优势下降和技术升级的加快,未来不排除还会有大批代工企业出现危机……


有消息称,微软计划春节前关停诺基亚东莞工厂,该工厂近期正加快进度拆卸生产设备,其中部分设备将运往越南工厂。同时,位于北京的微软诺基亚工厂也将同步关停。


就在马年的年尾这段时间,手机代工工厂以及零部件工厂倒闭资产清理的新闻扎堆出现。


12月11日报道,因订单削减,制造业巨头富士康宣布将于12月24日关闭其在印度钦奈的工厂。2006年,富士康“跟随”其大客户诺基亚公司的脚步来带印度。近些年诺基亚订单的减少并直至被微软公司收购,富士康的订单量极具减少,1700名工人面临失业。


2014年12月5日,知名手机零部件代工厂苏州联建科技宣布倒闭。不仅如此,近日在苏州进一步调查了解到,在联建科技“出事”之际,位于苏州胥口镇的诺基亚手机零部件供应商闳晖科技也宣布关门停产,并遣散了大部分员工。


2015年1月4号,微博微信上广泛流传手机代工企业、东莞市兆信通讯实业有限公司(简称“兆信通讯”)董事长高民自杀的消息,令人感叹年关难熬。据初步统计,兆信兆信通讯未支付的员工工资(2014年11月至12月)约230万元人民币,拖欠约60家供应商货款总计约5000多万元人民币。


于此同时,三星、东芝等企业纷纷在东南亚建立制造工厂。本来是中国制造业强项的行业,也在纷纷落户东南亚。

 

2014年11月10号,越南政府有官员表示,韩国三星电子集团正在申请投资30亿美元在越南建设第二座智能手机工厂。


2015年01月04号,东芝CEO田中久雄表示,东芝将建立一座新的存储芯片工厂,具体位置仍在商定中,在中国的可能性极低。数月前,东芝刚刚在日本四日市(Yokkaichi)新设一座 NAND闪存芯片制造工厂。


2015年01月6号消息,2014年三季度,印尼、菲律宾、泰国和越南本土厂商的智能手机总出货量达到640万部,为上年同期的三倍。日本媒体近日报道称,东南亚人口大国印度尼西亚以及菲律宾本地手机厂商存在感不断提升,在政府推动下已启动本地化生产,甚至有超过中国厂商的势头。


企业兴衰的故事本不足为奇,但联建科技和闳晖科技都属于当地大型企业,员工数量最多时都在万人以上,为何会突然集体倒下?


“电子代工产业发展了几十年,大部分仍然停留在产业链的最低端,利润微薄,更可怕的是完全依赖单一客户,市场一出问题,立刻就难以为继。”业界人士指出,随着国内东部劳动力成本优势下降和技术升级的加快,未来不排除还会有大批代工企业出现危机。


手机代工工厂倒闭的连锁反应


1月初,位于苏州胥口镇的闳晖科技厂区,从大门外往里已经看不到一个工人,工厂保安拒绝外人进入采访,他告诉记者,厂里已经没什么人了,领导也不在,进去也看不到什么。

 

据保安介绍,闳晖科技最多时有一万多员工,在去年11月份已经完全停产,从11月28日公司开始遣散员工,厂内现在仅留下管理人员留守,但是并没有宣布破产,机器设备也没有进行处理。


一位闳晖科技前员工告诉记者,闳晖科技与当地政府签有协议,必须要到两年之后才能搬离,否则要赔偿政府1.5亿元违约金,所以公司决定停产,等两年后合同到期再正式倒闭。宣布破产的时间点并不重要,重要的是,像这么大规模的工厂,为何会走到这般境地?


闳晖科技是台湾上市公司闳晖实业下属企业,主要生产手机和汽车零件,包括各种手机按键、镁合金手机外壳、汽车音响及其它塑胶零件等。数据显示,去年前三季度公司计提减损损失9.72亿元新台币,税后净亏损达到12.65亿元新台币。除了经营不善外,去年8月2日发生的昆山某金属制品车间爆炸事件也牵连到了闳晖科技,一周之后还被政府勒令停产整改。


联建科技是台湾胜华科技旗下子公司,曾是苹果公司手机屏幕供应商,后来与小米也有过几年合作。胜华科技先期宣告破产,债权银行申请对胜华科技及其子公司所有账户采取冻结保全措施,导致联建科技资金链断裂。


而在菲律宾,本土手机崛起也很快。


菲律宾当地智能手机生产商Star-Mobile11月发布据称是"当地厂商最好的手机产品",售价仅为1.6万比索(约合人民币2217元),还不到苹果和三星高端机型及同等性能机型的1/2。该公司会长透露,Star-Mobile还将出口到缅甸越南。

 

一位对菲律宾手机行业十分了解的当地人士标示,除了Star-Mobile,菲律宾近期涌现了CherryMobile、MyPhone等国产智能手机生产商。但是他们并不算真正的菲律宾国产手机。以CherryMobile为例,它的生产基地以及研发中心都在深圳,深圳是代工厂,只要中国厂商推出新手机,这些公司就能在最短时间内山寨相同的款式。


日益庞大的印尼中产不满足于廉价品质但又无力购买高价手机,中国品牌的出现适时填补空缺。华为、小米、联想、OPPO以高性价比赢得印尼消费者的喜爱。印尼业界人士普遍认为,印尼智能手机产品在相当长一段时间内都不会威胁中国品牌。印尼本地手机对国际品牌的影响主要表现在其研发、原料经费相对较低,廉价机型价格会更有优势,但对于更为高端的机型,本地厂商无论从技术实力、品牌沉淀上都需要一段时间才能达到国际水平。

 

寒冬,这背后就是一个产业升级的故事


随着,越来越多本来是中国制造业强项的行业,纷纷落地东南亚各国,有关中国人口红利的恐慌就一直蔓延。作为深耕中国市场的所有企业,尤其是未完成国际化转型的本土大型企业,它们对中国市场的依附之深是无法想象的。假如中国经济开始大倒退,那么依附在中国经济环境之上的公司都只能急速衰弱、甚至倒闭。


多年来,国内无数的国外品牌代工厂支撑起中国“世界工厂”的盛誉,然而随着国内生产成本的提高,加上世界经济不景气,国内代加工产业面临巨大压力,以东莞地区为例,仅去年10月份统计数据显示,东莞大型工厂破产的就有台湾兴鸿鞋厂等十多家代工企业。业内人士估计,春节前东莞至少还有上百家大型工厂倒闭或停产。

 

主要原因有三:


第一是下游客户倒闭或亏损而拖欠巨额货款,将代工企业资金链拖垮;

第二是代工企业大股东经济陷入危机,不得不从旗下企业抽血或撤资;

第三是代工企业技术落伍,跟不上下游客户的技术更新换代而被淘汰。如闳晖科技就是因为技术落后,生产环境差被诺基亚抛弃。


闳晖科技主要为诺基亚生产手机按键,其前员工说道,“现在谁还用按键手机啊?都是触摸屏了,工厂技术太落后了,连诺基亚都经营不下去”。


而联建科技也曾是苹果和小米公司的重要零部件供应商,据该厂一位员工介绍,因其技术落后,良品率太低,成本太高,已被苹果和小米剔除出供应商之列。


国内代工厂的倒闭关门已经越来越频繁,主要原因就是国内生产成本优势已经逐渐丧失,对下游客户的溢价能力越来越低,而许多企业对单一客户的依赖性太高,以至于客户订单一结束,企业立马倒闭。


现在代工企业一定要未雨绸缪,不能因为现在还有些订单就高枕无忧。要么迁厂到要素成本更低的区域,如中西部或者东南亚;要么趁还有钱加紧独立品牌建设,像中国台湾的华硕和宏碁。

 

其实这背后就是一个产业升级的故事,随着中国依靠人口红利,依靠廉价劳动力经历了血淋淋的阵痛完成了资本的原始积累。如此一来,就造就了庞大的资本市场,这个资本市场一端是有着庞大储蓄的消费群体,另一端是手握庞大资金的资本大鳄。有了消费群,有了投资方,一个产业升级的故事就开始了。最具有代表性的就是国产手机的风生水起,“中华酷联”、小米、酷派这些老牌手机的崛起,还有乐视、360这些垂涎手机制造的新生力军。中国资本方发力,要抢占以前只买国际巨头产品的中国消费方的战役已经打响。

 

中国手机产业的快速发展是一个横切面,但没有品牌意识将是大患


虽然,从种种迹象表明,中国的发展依然坚挺。但作为靠代工起家的中国经济,代工产业被东南亚各国取而代之的忧虑并非空穴来风。一些本来是“中国制造”已经不知不觉中产生了变化,取而代之的是“印尼制造”、“越南制造”。据调查显示,从2008年金融危机爆发以来,随着中国制造成本节节攀升,目前东南亚鞋业已抢走中国30%的订单。


在这种情况下,中国经济已经开始转型。随着国际巨头代工业务的东移,2008年至2012年中国一度出现两轮很严重的倒闭潮,一些严重依赖鞋子、服装、电子等产品加工的珠三角州工厂无不遭到了灭顶之灾。

 

但,以中国手机产业的蓬勃发展为横切面,中端产业在恰好的时间恰好的出现。在高端商品的积累上,在知识产权、品牌运作、研发经验和产业链布局等等方面中国品牌商们有所欠缺。但随着中国代工产业的蓬勃一时,技术积累和制造产业链的积累,大批的有技术的工人,最重要的是大批的有钱人,为中国中端品牌商品的出现提供了基础。在国际高端品牌代工业务的缓慢退出下,中国中端品牌商品发展也在有序的进行。


不过,最危险的局面出现了,富士康印度钦奈工厂的倒闭,最大的原因是因为该工厂依附的诺基亚手机巨头的衰落连锁反应。这也证明了,中国代工厂向中端品牌商品输出转型的路线是正确的,但最为可怕的问题来了,在国产手机,抄袭成风、价格战愈演愈烈、缺乏研发精神的种种问题,为未来埋伏下了巨大的隐忧。


从代工被逼向转为产出品牌商品,这是一个国家经济运行的必然阶段。一旦代工走向了天花板,如果不能从制造转型创造,那么必然是一场声势浩大、残酷无情的经济危机。然后牺牲代工时代的积累,回到起点继续以血汗工厂竞争世界的老路子(不然又能怎么办呢)。那么开始自己创造,可以脱离对其他经济体的严重依附,自产自销,甚至外销,虽然是被迫,但也是必然要走的方向。

 

为何中国手机不能卖3k元?也是中国制造业之问!


如果有人问你,如何打败体量已经超过美国最大电子商务公司亚马逊三倍的阿里巴巴,最好的办法就是让所有中国人不再进行消费。在阿里巴巴发展已经和中国经济深度结合的情况下,一损俱损,阿里巴巴资本市场的被追逐,最大的原因就是看好中国经济的未来发展势头。要不然,你有什么解释?

 

如今,以国产手机品牌商为代表的“中华酷联”小米、魅族等国产手机开始走向全球,一副从打工仔,转身为全球中端产品的品牌商路子已经清晰。但如今缺乏进取观念的以国产手机为代表的中国企业,随着全球知识产权保护的重视、品牌巨头们研发精神的高昂,国产品牌商尚未茁壮的小身板子,面临着多重的围剿。如果突围不成功,中国为了养活庞大的13亿人口,必然将忍痛将经济发展的时针拨回30年前,缺乏了品牌输出能力,就只能自甘堕落,和东南亚各国比拼谁更能吃苦。


不过,近些年虽然好消息不多,但一些迹象已经证明国产企业已经开始发力,已经开始了星辰大海的征途。就在今年,华为公布了2013年自己在研发方面全年投资307亿元人民币,占其全年销售收入的12.8%。2014年10月30日,联想正式收购了摩托罗拉移动业务,其中包含2000项专利技术和谷歌受权其余手机专利技术使用权,以及摩托罗拉移动品牌和商标组合。2014年12月3日,小米、京东等投资方以4000万美元入股美国移动制造设备商Misfit等等。虽然手段不同,但一出品牌突围的大网正在紧锣密鼓的罗织。


另类的人物老罗提出为何中国手机不能卖3k元的质问,振聋发聩引人热血沸腾。当然,会说的老罗说的不错,但真本事方面还需提高。不过,在这种中国产品为何不能卖高价的忽悠,能在网上引起轩然大波,不正是表明着,中国消费者已经准备好迎接中国品牌时代的到来吗?

 

 

上一篇:国产手机品牌,2015年谁将消失?

下一篇:Q3亚太地区(不含日本)智能手机出货量盘点

产品与方案

· MTK

· 蓝牙模块

· STM8S

· STM32

· F4

资讯中心

· 常见问题

· 常见问题

· 常见问题

关于斯莱克

· 企业文化

· Mr.

· 合作伙伴

联系斯莱克

· 联系方式

· 在线留言

保持联络

获取最新产品/活动的邮件

 

E-mail:sales@slicco.com

关注我们:

Copyright © 2004-2017 Shenzhen Slic Electronics Co., Ltd. All Rights Reserved.

本网站已经申请品牌设计版权认证,盗版必究。