Welcome to Slic Electronics! 邮箱:sales@slicco.com    电话:0755-83740219
 
English
常见问题 常见问题 常见问题
联系斯莱克

电话:0755-83740219

传真:0755-83753604

电邮:sales@slicco.com

地址:深圳市福田区福虹路9号世界贸易广场B座14楼

首页 > 资讯中心 > 常见问题
分享到:
国产手机品牌,2015年谁将消失?

作者:   来源:国际电子商情   时间:2015-03-09 09:54:53


“未来,我们的主要对手将是西方公司,而不是中国公司。未来三到五年多数中国智能手机厂商将消失,我们将成为市场领军者。”华为消费者BG总裁余承东。

余承东炮轰小米,直指智能手机竞争激烈弱肉强食已经不是第一次了。元宵刚过,魅族MX4 Pro直降300元促销,联通推出预存830元送红米NOTE。一方面是库存压力,一方面是电商渠道被传统厂商侵蚀,今年的智能手机市场价格清洗战开始……


国产手机市场洗牌数量急减两成


今年国产智能手机市场洗牌可谓相当惨烈,根据调查数据显示,参与竞争的国内手机厂商数量正在急剧减少,缩减近两成,国产手机格局再进行大转换。


据互联网消费研究中心最新发布的《2014-2015年中国国产手机市场研究年度报告》显示,参与竞争的国内手机厂商数量正在急剧减少,从2014年年初的80家以上,到2014年年底缩减至59家。2015年已被公认为国产手机大洗牌的关键之年,在这期间,国产手机厂商要抓住国内4G千元机市场全面爆发并利用好三星、苹果销量增长陷入瓶颈的机遇,提升品牌影响力及盈利能力,加强研发,才能在洗牌期屹立不倒。

 

市场调查机构Gartner上周公布了2014年第四季度全球智能手机销量数据。数据显示,苹果iPhone该季度共售出7483.2万台,全面超越三星 电子的7303.2万台。这一成绩使得苹果终击败三星,成为了全球智能手机销售量最高的品牌。而此前自2011年起,三星便一直蝉联着该冠军宝座。


2014年全年以智能手机品牌销量进行排名(Gartner)

 

2014年全年,全球智能手机总销量达12亿台,较2013年增长28.4%。不过从全年成绩看,三星仍然是全球第一大智能手机供应商,市场占有率达24.7%,大幅高于苹果的15.4%,但也大幅低于2013年的30.9%。


从上面数据看来,中华酷联一统江湖的时代早已成为余音,国际手机厂商日渐式微,三星死命折腾还剩苹果一家独大。小米国内生态建设规模小成积极进入新兴市场,华为专利优势发力全球市场,中兴扎根美国打响品牌,联想两条腿走路基本上路,酷派拉班360还刀剑未出鞘,又是一轮烧钱大战。缓过劲来的诺基亚以及有钱烧的互联网厂商乐视积极入局,大家都粮草充足基本面形成,山寨手机商、中小手机厂商加速出局,或者沦为OEM厂商成为必然。

 

洗牌惨烈


中国智能手机市场格局发生翻天覆地的变化。从国际手机厂商来看,近期,苹果首次成为中国销量最大的智能手机。市场研究公司Canalys公布最新数据显示,苹果去年第四季度首次成为中国智能手机市场上销量最高的公司,而据苹果发布的第一财季财报显示,iPhone销量达到了7450万部,创下了新纪录。另香港市场调研公司Counterpoint最新发布报告称,苹果2014年11月在韩国市场的份额达到创纪录的33%。在苹果捷报连连的同时,另一家国际手机厂商并没有那么好过,失去了中国智能手机市场的龙头地位,市场调查机构Strategy Analytics近期发布的一项调查数据显示,2014年第四季度三星智能手机在中国的销量为1210万部,市场份额屈居第三,落后于小米和苹果。

 

从国内手机厂商来看,以华为和小米为代表的手机厂商依靠规模优势,用低价秒了华强北的山寨机市场,加速了中小手机厂商的出局,据互联网消费研究中心近期发布的《2014-2015年中国国产手机市场研究年度报告》显示,2014年1至5月,中国手机市场上参与竞争的本土厂商数量均在80家以上。2014年6月以来,随着手机市场竞争加剧,参与竞争的本土厂商数量急剧减少至70家以下,并于2014年12月降至最低,仅有59家。


可以说,中国智能手机市场正遭遇前所未有的大洗牌,国际手机厂商实力日渐式微,唯独苹果一家独大,加之国内手机厂商的奋力追赶,国内智能手机市场竞争进入白热化,马太效应随之加剧。


格局初定


中国的手机大佬们已经逐渐划定了江山领地,虽然由于各大品牌增速不一,每家的市场份额会逐年变化,但是大部分蛋糕仍然大品牌内部划分。因此,可以预见的是,未来手机行业的集中度将进一步提高。


具体而言,国产手机将会继续蚕食三星、苹果等国际手机厂商的市场份额。根据赛诺零售监测数据,2014年国产手机销量占比已达整体手机市场的73.4%,而中国信息通信研究院的研究结果也显示,这一数据已经到达78.3%。从目前的情况来看,国产手机已从之前2G时代“任人宰割”的时期,变为4G时代的强势。随着中国4G消费市场的开幕,未来4G手机必将成为主流。根据工信部中国信息通信研究院统计,2014年4G手机出货量占比已经达到全国手机市场整体出货量的37.8%。赛诺零售监测数据也显示,2014年国内市场4G渗透率逐月提升,10月份突破45%,11月份突破50%,12月份突破60%,达到64%。照此来看,国产手机市场占有率必将进一步提升。


另一方面,在国产手机内部,市场份额逐渐向中华酷联小米几家企业集中,而山寨机倒闭潮也将加速。如今,在智能手机基本普及、产品同质化严重的背景下,国内智能手机市场的竞争已经非常充分,国内手机厂商要么赚得盆满钵盈,要么赔本也赚不来吆喝,未来两极分化可能愈演愈烈,那些没有品牌竞争力的国内手机厂商,恐怕要在新一轮洗牌中消失。华为消费者BG CEO余承东认为,洗牌是肯定的,未来三年大多数国产手机品牌都会在地球上消失。


汰弱留强


2015年已被公认为国产手机大洗牌的关键之年。近期,并购的手机厂商又传出了一些消息。TCL正式收购国际老牌的Palm手机,而已经被联想揽入怀中的摩托罗拉则正式公布了Moto X、全新Moto X Pro以及Moto G在中国市场上市的发机计划。通过并购、合作等方式加强实力,“强者更强,弱者更弱”,这加剧着手机行业的洗牌。因此,在洗牌期间,国产手机厂商需要增加自身竞争力。


首先,国产手机缺乏核心技术。如今,国产手机纷纷淘金海外,但受核心技术匮乏的影响,海外市场本土化成为不易啃下的“硬骨头”。因此,厂商亟待进一步加大核心技术的研发投入,重视零部件的设计、制造和创新,争取在处理器、屏幕、内存甚至手机操作系统方面有所突破。

 

其次,国产手机产品同质化严重,缺乏差异化设计,深陷激烈的竞争。不可否认的是,随着智能手机发展日趋成熟,手机的硬件设备很难再有太多的进步和差异化空间,但这并不意味着要丢掉创新。相反,在这种情况下,国产手机唯有超越“抄袭”、“山寨”,在技术上创新的同时,站在用户的角度去思考,重视用户体验,把用户的体验放在最高,才能增加自身在市场的竞争力。


再次,国产手机亟待品牌建设。尽管目前国产手机厂商的品牌美誉度正在不断的提升,尤其是在同质化比较严重的安卓智能手机市场,国产手机的“性价比”优势正在为其迎来市场口碑的逆转。但光凭“性价比”优势并不能一劳永逸,国内手机厂商应注重建立从硬件到软件、从销售到服务再到粉丝互动的完整生态圈。国产手机若要想在全球市场中抗衡苹果、三星等技术实力较强的厂商仍需要加强品牌建设。


小米会消失?


至于小米,目前国内最炙手可热的互联网公司,被称为BAT之外的第四巨头。可以说,小米给自身的定位和华为、联想不同,华为、联想都属于硬件制造厂商,而小米属于披着互联网外衣的硬件制造厂商,并在智能机的竞争中动物凶猛。


从综合实力来讲,目前小米落于下风,即使小米已经进入了全球七大市场,其中包括了美国和印度,但是在印度小米遭遇专利战,而在美国市场,小米却没卖手机,而是销零配件。不过,小米并不是单纯的硬件制造商,而是意图建立一个以智能硬件为基础的移动互联网生态系统。


并且,小米通过投资和收购,已经让自己的移动生态系统初具规模,这也是小米被投资人看好的主要原因。所以,即使如余总所说“在研发和设计投入方面,很少有公司能能与华为相提并论”,但是在三到五年内,小米真的消失不了,因为小米在5年前做的是5年后的事情。


那华为将是未来三大手机厂商之一吗?答案是,华为一定可以在智能机的竞争中活下来,并且可以活的很好,但是,不会是三大手机厂商之一,因为智能机市场的容量比PC大的多,并且需求分的更细,PC即使辉煌不再,市场容纳的品牌也不止三家。


所以,余总此番话的含义,只是想表示一下对华为未来的信心,只是一如既往的“大嘴”了一下。话说,这几年,华为在智能机市场的表现也可以用“不俗”来表示,通过P6、荣耀6、Mate 7等产品的推出,逐步改变用户心中的低端“定制机”形象。


据市场研究公司IDC统计显示,去年华为智能手机销售量增长高达54%,达7400万部,市场份额由2013年的4.8%增长到去年的5.7%.而在高端机市场,华为力压国内一众厂商取得不俗的成绩。从品牌策略上来讲,华为手机做对了两件事情,一是,主打“民族情感牌”,二是,迅速向小米靠拢。

 

专利将角逐未来


2014年魅族急剧扩充产品线,跟着在小米后头猛打,MX4成为了最畅销的手机,不过MX4 pro却遭遇了滑铁卢不得不降价销售。从侧面看出,当前手机市场品牌过多忠诚度低产能过剩的窘境,完全靠硬件堆积没有差异化产品和专利被消费者抛弃是分分钟的事。


当前中国手机市场已然出现供过于求的局面,未来三到五年智能手机行业将重新洗牌,大浪淘沙,最终能剩下的厂商可能仅有三五家。仅靠营销,不重产品、专利的厂商,将会被时代抛弃。这其中,可能包括小米、联想等当红厂商。


近年来,用户对手机品质的要求越来越高,山寨手机的市场空间极速压缩,品牌化运作已成当前主流手机厂商的共同选择。在这种情况下,专利的价值日益凸显。上周,高通反垄断案落下帷幕,最受瞩目的就应该算是高通应国家发改委要求不再强制要求购买高通芯片的用户将其自有专利向高通进行免费授权这一条。这条规则的改变意味着,国产手机厂商即使购买了高通芯片,也拥有继续保持自有专利的“选择权”,甚至可以凭借这些专利向其他的竞争对手进行专利收费。


高通“反向许可”特权终结之后,专利积累有限的新晋国产手机厂商将迎来不少潜在风险。未来,专利壁垒将成手机厂商竞争中的一大杀手锏。坚持自主研发,注重专利的手机厂商,将迎来新的发展机遇。

 

 

上一篇:无!

下一篇:手机制造惨业内忧外患?不,这是一个升级的故事

产品与方案

· MTK

· 蓝牙模块

· STM8S

· STM32

· F4

资讯中心

· 常见问题

· 常见问题

· 常见问题

关于斯莱克

· 企业文化

· Mr.

· 合作伙伴

联系斯莱克

· 联系方式

· 在线留言

保持联络

获取最新产品/活动的邮件

 

E-mail:sales@slicco.com

关注我们:

Copyright © 2004-2017 Shenzhen Slic Electronics Co., Ltd. All Rights Reserved.

本网站已经申请品牌设计版权认证,盗版必究。